La Route Verte – Mit dem E-Bike von Schaffhausen nach Genf

Die neue Route Verte wird im Mai 2018 offiziell lanciert. Dese speziell für E-Bikes konzipierte Fahrradroute führt von Schaffhausen bis nach Genf und durchquert dabei sechs Regionale Naturpärke mit ihren einzigartigen Juralandschaften. Das Angebot wurde mit den Pärken, mit den regionalen Tourismusorganisationen und «Jura & Drei-Seen-Land» sowie mit nationalen Partnern und Leistungsträgern wie Eurotrek und SchweizMobil realisiert.

Mit dem E-Bike von Schaffhausen nach Genf durch die schönsten Landschaften des Jurabogens: Mit La Route Verte werden die sechs Jurapärke Schaffhausen, Jurapark Aargau, Naturpark Thal, Doubs, Chasseral und Jura vaudois auf eine abwechslungsreiche und spannende Art verbunden.  Die Strecke von La Route Verte verläuft zu 95% auf SchweizMobil-Routen und nimmt die Besucher mit auf eine einmalige Entdeckungsreise. Auf jeder Etappe stellt sich ein Naturpark vor. So treffen die Besucher der Route immer wieder prägende Persönlichkeiten und erfahren Hintergründe über Landschaften, Traditionen und lokale Gegebenheiten in den einzelnen Regionen. Im Naturpark Thal, mit dem Etappenstandort Balsthal, werden die Gäste eingeladen, sich mit der regionalen Industriegeschichte auseinanderzusetzen. Zudem lernen sie beim Besuch des Holzweg Thal den Wald und die damit verbundene Holzwirtschaft auf eine ganz neue Art und Weise kennen.

Um sich gemeinsam als ideale Destination für den sanften Tourismus zu positionieren, haben sich die Pärke des Jurabogens mit SchweizMobil, Rent a Bike, Jura & Drei-Seen-Land sowie rund 20 regionalen Tourismusorganisationen zusammengeschlossen, und ein nachhaltiges und qualitativ hochwertiges touristisches Angebot auf die Beine gestellt. La Route Verte wird vom Netzwerk Schweizer Pärke koordiniert und vom Staatssekretariat für Wirtschaft (SECO) sowie der Loterie Romande unterstützt. Die Strecke ist eines der Leuchtturmangebote der Sommerkampagne von Schweiz Tourismus. La Route Verte ist als einwöchiges Pauschalangebot inkl. Übernachtungen und Gepäcktransport bei Eurotrek buchbar. Die Etappen lassen sich aber auch einzeln und individuell entdecken.

Alle weiteren Informationen, detaillierte Routenbeschriebe und GPS Daten zum Download finden Sie unter www.larouteverte.ch

La Route Verte parcours

Naturpark Thal copyright Tim Bradsley Smith