Am 1. Mai startet der NaturparkBus in die neue Saison

Ab dem 1. Mai fährt er wieder. Bereits in der zehnten Saison bringt der NaturparkBus jeden Sonntag und an Feiertagen Wanderer und Spaziergänger auf die zweite Jurakette im Naturpark Thal. Der Bus verkehrt auch in diesem Jahr vom 1. Mai bis am 1. November auf den beiden Kursen ab Balsthal und ist nach wie vor Teil der beiden Tarifverbünde A-Welle und Libero. Im vergangenen Jahr hat der NaturparkBus fast 1200 Passagiere befördert - so viele wie noch nie. Für die kommende Saison wird mit einem leichten Anstieg der Fahrgastzahlen gerechnet.

MG 9976 hp

Fahrplan NaturparkBus 2019

Der NaturparkBus bringt vom 1. Mai bis zum 1. November Wanderer und Ausflügler auf die zweite Jurakette. Der Bus verkehrt ab Balsthal auf zwei Routen, zum einen über Höngen, Brunnersberg bis zum Restaurant Güggel und zum anderen über Welschenrohr, Tannmatt, Hinterer Brandberg bis nach Herbetswil Dorf. Unmittelbar in der Nähe der Bushaltestellen befinden sich fünf Bergrestaurants. Wenige Gehminuten von den Haltestellen entfernt sind weitere Bergbeizen bequem zu erreichen.

Bereits seit dem Jahr 2010 besteht das Busangebot im Naturpark Thal. Im vergangenen Jahr erreichte man mit annähernd 1200 Passagieren eine neue Bestmarke. Im Vergleich zu 2017 (730 Fahrgäste) sind die Fahrgastzahlen um über 60 Prozent gestiegen. Dies ist primär auf die Integration des NaturparkBus in die beiden Tarifverbünde A-Welle und Libero zurückzuführen. Auch die Anpassung der Streckenführung und die neuen Fahrzeiten haben zum Erfolg beigetragen. Nicht zuletzt spielte das schöne Wetter im letzten Jahr eine wichtige Rolle.
Eine Umfrage unter den Fahrgästen zeigt, dass der NaturparkBus vorwiegend von Personen aus dem Kanton Solothurn genutzt wird (59 %). Die meisten der übrigen Gäste (31%) stammen aus den Kantonen Aargau, Bern, Baselland und Jura. Die Fahrgastbefragung zeigt ausserdem, dass über die Hälfte der Gäste über Mund-zu-Mund-Propaganda vom Angebot erfahren hat.

Für die kommende Saison rechnet der Naturpark Thal mit einer weiteren Steigerung der Fahrgastzahlen. Das Busangebot wird noch breiter kommuniziert und es werden passende Wandervorschläge publiziert. Weiterhin ist der NaturparkBus Mitglied von Bus alpin, dem Verein für die öV-Erschliessung touristischer Ausflugsziele im Schweizer Berggebiet. Im Verlauf des Jahres wird der Webauftritt von Bus Alpin überarbeitet, was eine positive Auswirkung auf die schweizweite Bekanntheit des NaturparkBus haben dürfte. Der NaturparkBus ist ein Angebot von Bus alpin und wird vom Naturpark Thal mit Unterstützung von Sponsoren finanziert. Er hat das Ziel, mehr Wertschöpfung in der Region zu generieren.