Der NaturparkBus startet in die neue Saison

An Fronleichnam, dem 11. Juni startet der NaturparkBus in die verkürzte Saison. Bereits im elften Betriebsjahr bringt der NaturparkBus jeden Sonntag und an Feiertagen Wanderer und Spaziergänger auf die zweite Jurakette im Naturpark Thal. Der Bus verkehrt auch in diesem Jahr bis am 1. November auf den beiden Kursen ab Balsthal und ist nach wie vor Teil der beiden Tarifverbünde A-Welle und Libero.

NaturparkBus Web

Fahrplan NaturparkBus 2019

Der NaturparkBus bringt bis zum 1. November Wanderer und Ausflügler auf die zweite Jurakette. Der Bus verkehrt ab Balsthal auf zwei Routen, zum einen über Höngen, Brunnersberg bis zum Restaurant Güggel und zum anderen über Welschenrohr, Tannmatt, Hinterer Brandberg bis nach Herbetswil Dorf. Unmittelbar in der Nähe der Bushaltestellen befinden sich fünf Bergrestaurants. Wenige Gehminuten von den Haltestellen entfernt sind weitere Bergbeizen bequem zu erreichen.

Für die kommende Saison rechnet der Naturpark Thal trotz verkürzter Saison mit ähnlichen oder sogar leicht steigenden Fahrgastzahlen im Vergleich zum Vorjahr. Schon die ersten Lockerungen der Corona- bedingten Einschränkungen wirkten sich positiv auf die Anzahl Besucher im Naturpark aus. Für die ganze Saison wird ein Anstieg der Tagesbesucher erwartet. Nach Pächterwechseln bei einzelnen Bergrestaurants hat sich die Situation nun entspannt, was sich ebenfalls positiv auf die Fahrgastzahlen auswirken dürfte.

Das Busangebot wird noch breiter kommuniziert und es werden passende Wandervorschläge publiziert. Weiterhin ist der NaturparkBus Mitglied von Bus alpin, dem Verein für die öV-Erschliessung touristischer Ausflugsziele im Schweizer Berggebiet Der NaturparkBus wird vom Naturpark Thal mit Unterstützung von Sponsoren finanziert. Er hat das Ziel, mehr Wertschöpfung in der Region zu generieren.