Naturpark Thal – der Geheimtipp im Solothurner Jura

Der Naturpark Thal liegt eingebettet in die Gebirgszüge des Solothurner Juras zwischen Weissenstein und Wasserfallen im Einzugsgebiet von Basel, Bern und Zürich. Besuchen Sie uns und entdecken Sie den Naturpark Thal.
Natur und Mensch im Einklang: Im Naturpark Thal wird eine Nachhaltige Entwicklung der Region - umfassend das Gebiet des solothurnischen Bezirks Thal - ermöglicht. Dabei steht das Gleichgewicht von Mensch, Natur, Landschaft und Wirtschaft im Vordergrund.

Bei akustischen Aufnahmen für ein Artenförderprojekt konnte auf dem Oberberg bei Balsthal eine Grosse Hufeisennase aufgezeichnet werden. Es ist der erste Nachweis seit 113 Jahren in der Region.

Die vom Aussterben bedrohte Grosse Hufeisennase konnte erstmals seit 113 Jahren wieder im Thal nachgewiesen werden, wie die Stiftung Fledermausschutz in einer Mitteilung schreibt. Im Rahmen von bioakkustischen Aufnahmen konnte der Ruf der äusserst seltene Fledermausart auf dem Oberberg im Naturpark Thal aufgezeichnet werden. Ob es sich dabei um ein Einzeltier handelt, oder ob in der Nähe sogar eine Kolonie vorhanden ist, werden weitere Abklärungen zeigen.

Im Kanton Solothurn ist zwar kein Fortpflanzungsquartier bekannt, dafür existieren aus den letzten 30 Jahren Nachweise von mindestens drei Individuen, allesamt in eher peripheren Regionen des Kantons. Im Zentrum des Kantons im Bezirk Thal gelang der letzte Nachweis im Jahr 1904.

Dies hat sich nun geändert. Im Rahmen eines Artenförderprojektes für Fledermäuse wurden an verschiedenen Orten im Kanton akustische Fledermausaufnahmen gemacht, unter anderem auch auf dem Oberberg zwischen Balsthal und Mümliswil. Bei dieser Form der Erhebung werden spezielle Geräte mit hochempfindlichen Mikrofonen eingesetzt, welche automatisch die Echoortungsrufe aller vorbeifliegenden Fledermäuse aufzeichnen. Die so aufgenommenen Rufe können dann am Computer analysiert und einer Art oder Artgruppe zugeordnet werden. Während vier Nächten im Juli zeichnete ein solches Gerät auf dem Oberberg auf und registrierte in einer Nacht eine vorbeifliegende Grosse Hufeisennase. Abgesehen davon, dass die Art sehr selten ist, ruft sie auch vergleichsweise leise und zudem sehr gerichtet – man kann sich die von ihr ausgesendeten Schallwellen fast wie den Strahl einer Taschenlampe vorstellen. Ein Nachweis der Art wird dadurch noch zusätzlich erschwert.

So erfreulich es ist, dass diese Fledermausart zum ersten Mal seit 113 Jahren wieder im Thal nachgewiesen wurde, so wenig erstaunt es, dass dieser Nachweis auf dem Oberberg gelang. Dank dem Mehrjahresprogramm Natur und Landschaft und der guten Zusammenarbeit mit den Bewirtschaftern sind auf dem Balsthaler Oberberg ausgedehnte ungedüngte Heumatten und Sömmerungsweiden mit hoher Vielfalt an Pflanzenarten vorhanden. Eine hohe Artenvielfalt an Pflanzen bietet einen idealen Lebensraum für unzählige Insektenarten. Zu diesen gehören auch verschiedenste Heuschrecken und Käfer – die Lieblingsbeute der Grossen Hufeisennase.

Diese Entdeckung wird sicher noch weitere Untersuchungen nach sich ziehen, beispielsweise, ob auf dem Oberberg wirklich nur ein Einzeltier unterwegs ist, oder ob es in der Region gar eine bisher unentdeckte Kolonie gibt.

Mehr Informationen zu der sensationellen Entdeckung unter: http://www.fledermausschutz.ch/Hufeisennase

Grand Rhinolophe

Grosse Hufeisennase, Bild: Marie Jullion/Wikipedia

Aktuelles aus dem Park

6. Tourismuspreis im Kanton Solothurn

Der mit 5000 Franken dotierte Tourismuspreis Kanton Solothurn wird am 20. Mai 2019  für ein herausragendes, realisiertes Projekt oder ein Lebenswerk einer Persönlichkeit verliehen. Die Auszeichnung von Kanton Solothurn Tourismus steht für Innovation, fördert den Transfer von Know-How und steigert die Attraktivität der Destination Solothurn.

Anzahl der NaturparkBus-Fahrgäste stark gestiegen

Am 1. November brachte der NaturparkBus für dieses Jahr zum letzten Mal Gäste auf die zweite Jurakette. Über die ganze Saison haben insgesamt 1200 Personen vom Bus-Angebot Gebraucht gemacht. Im Vergleich zum Vorjahr (730 Fahrgäste) sind die Fahrgastzahlen um über 60% gestiegen.

Auf weitere zehn Jahre Naturpark Thal

Alle neun Thaler Naturparkgemeinden wollen weiterhin zusammen die Zukunft gestalten. Die Gemeindeversammlungen von Laupersdorf, Holderbank, Herbetswil, Aedermannsdorf, Matzendorf, Welschenrohr, Gänsbrunnen, Mümliswil-Ramiswil und Balsthal haben JA zu den nächsten zehn Jahren Naturpark Thal gesagt.

15.04.2018 - 31.03.2019

Plastik Fantastik

29.03.2019 - 01.01.1970

Der Käse Killer

Alle Anlässe

Klicken Sie auf die Karte und entdecken Sie den Naturpark Thal.
Von aktuellen Veranstaltungen über Museumstipps, Sehenswürdigkeiten, Bergrestaurants bis hin zu Wandervorschlägen.
Raus aus dem Alltag, rein in den Naturpark Thal!

Interaktive Karte Naturpark Thal