Managementplan 2020-29

Der Naturpark Thal stellt im Frühjahr 2019 beim Bundesamt für Umwelt den Antrag für die Erneuerung des Labels "Regionaler Naturpark". Für die Erneuerung des Labels braucht es diverse Schritte. Unter anderem wurde ein Managementplan für die nächsten zehn Jahre erstellt.

Der Naturpark Thal durchläuft als erster «Regionaler Naturpark von nationaler Bedeutung» die Rezertifizierung. In einem sehr breit angelegten, partizipativen Prozess wurden 2018 die bestehenden Strategien sowie Ziele des Naturparks überarbeitet. Sie sind im Managementplan 2020-29 dargelegt. Basis für den neuen Managementplan sind:

• die Erfahrungen aus den letzten zehn Jahren (Errichtungsphase ist berücksichtigt),
• Ergebnisse und Empfehlungen aus der Evaluation,
• Ziele, Wünsche und Einschätzungen aller am Charta-Prozess beteiligten Personen,
• Einschätzung der kommenden Entwicklung bzw. Veränderung der Rahmenbedingungen.
• Ergebnisse der Vernehmlassungen.

Hier finden Sie die Kurzversion des Managementplans 2020-29 und hier finden Sie die vollständige Version des Managementplans 2020-29. Hier gibt es zudem weiterführende Informationen.