News aus dem Naturpark Thal

SommerSpass vor der Haustüre

Die kantonalen und die regionalen touristischen Organisationen der Kantone Aargau, Baselland und Solothurn und die CH Medien spannen erstmals zusammen. Gemeinsam wollen wir Ihnen während den Sommer- und den Herbstferien die vielfältigen Ausflugs- und Freizeitangebote unserer drei Kantone näherbringen.

Mehr Infos dazu finden Sie hier: > SommerSpass vor der Haustür

Co-Piloten gesucht

Co-Piloten sind Thaler und Thalerinnen, die während einem Jahr einen im Thal wohnhaften Migranten begleiten. Sie unterstützen das Einleben in der Schweiz, helfen, die hiesige Kultur kennenzulernen und/oder verbringen gemeinsam ihre Freizeit.

Mehr Infos dazu finden Sie hier: > Co-Piloten gesucht

Neue E-Bike Ladestationen im Naturpark Thal

2. Juli 2020
Ende Juni wurden in Balsthal und Welschenrohr die zwei ersten öffentlichen E-Bike Ladestationen im Naturpark Thal eingerichtet. Einheimische E-Biker und Besucher des Naturparks haben jetzt rund um die Uhr die Möglichkeit, ihre Akkus unterwegs zu laden.

Mehr Infos dazu finden Sie hier: > E-Bike Ladestationen

Saisonstart NaturparkBus

6. Juni 2020
Aufgrund der Corona-Pandemie musste der Saisonstart des NaturparkBus im März verschoben werden. Mit den Lockerungen kann nun der Fahrplan wieder aufgenommen werden und ab dem 6. Juni fährt der NaturparkBus wieder wie gewohnt. Informationen zum aktuellen Fahrplan und Empfehlungen für individuelle Schutzmassnahmen finden Sie unter www.postauto.ch/coronavirus

Mehr Infos zum NaturparkBus finden Sie auch hier: >Anreise & Mobilität >NaturparkBus

Kleintierhotels haben das ganze Jahr Saison

Ein Kleintierhotel bietet je nach Bauweise Lebensraum für die unterschiedlichsten Lebewesen: Von Wildbienen über Eidechsen bis zu Igeln finden alle eine Rückzugs- und Überwinterungsmöglichkeit. Diese Tiere leisten wertvolle Dienste für Mensch und Natur. Wildbienen bestäuben Pflanzen und Bäume, Igel und Eidechsen ernähren sich von Schädlingen in Ihrem Garten.

Lesen Sie hier weiter: > Kleintierhotels

Leitfaden für mehr Natur im Siedlungsraum

Mit dem Projekt Natur im Siedlungsraum trägt der Naturpark Thal zur Förderung einer attraktiven, naturnahen und ökologischen Gestaltung von Grünflächen bei. Dieses richtet sich an Gemeinden, Unternehmen und Private. Ab sofort steht ein kostenloser Leitfaden mit vielen Tipps für eine attraktive und ökologische Gestaltung von Grünflächen im Siedlungsraum zur Verfügung.

Hier finden Sie mehr zum > Leitfaden Natur im Siedlungsraum

Arbeitsgruppe Wirtschaft stellt sich Thaler Politik vor

30. März 2020:
Am 27. März stellte sich die Arbeitsgruppe Wirtschaft den Thaler Gemeinderäten vor und präsentierte ihre Stossrichtungen und Arbeitsfelder. In der anschliessenden Diskussion wurden Ideen zur Steigerung des Wohlstandes und zur wirtschaftlichen Stärkung der Region besprochen. Ein zentrales Anliegen ist die Förderung der gemeindeübergreifenden Zusammenarbeit und das Nutzen von Synergien.

Lesen Sie hier weiter: > Arbeitsgruppe Wirtschaft

11. Wirtschaftsapéro für Unternehmen mit Durchblick

3. Februar 2020:
Der Wirtschaftsapéro der Agenda 21 SO, des Naturpark Thal und weiteren Partnern fand am 30. Januar 2020 bereits zum 11. Mal in der Eventhalle der Jomos AG statt. Der Anlass lockte auch dieses Jahr über 300 Gäste aus Wirtschaft, Politik und Verwaltung nach Balsthal, die gespannt den zwei Referaten zum Thema inspirierende Führung lauschten.

Lesen Sie hier weiter: Wirtschaftsapero 2020

Wandkalender Naturpark Thal - jetzt bestellen!

15. Dezember 2019:
Die wunderschönen Landschaften des Naturpark Thal gibt es 2020 als Wandkalender, mit Bildern des Fotografen Yves Matiegka. Der Erlös des Kalenders fliesst in diverse Bildungsprojekte des Naturpark Thal.

Der A3-Wandkalender ist für 20 CHF in der Infostelle des Naturparks erhältlich. Wir versenden ihn aber auch (zzgl. Versandgebühren), Bestellungen an info(at)naturparkthal.ch. Der Erlös des Kalenders fliesst in diverse Bildungsprojekte des Naturpark Thal.

50 Jahre Vogelberingung im Kanton Solothurn

15. September 2019:
Vor 50 Jahren haben Solothurner Ornithologen auf dem Subigerberg in Gänsbrunnen mit der wissenschaftliche Erforschung des Vogelzugs begonnen. Am Sonntag, 23. September 2018 wird das Jubiläum gefeiert!

Lesen Sie hier mehr zur: > Vogelberingung auf dem Subingerberg

Herbstzeit ist Wanderzeit im Naturpark Thal

Nach dem heissen Sommer beginnt schon bald die schönste Wanderzeit des Jahres. Im Naturpark Thal gibt es auch im Herbst viel zu entdecken. Es erwarten Sie atemberaubende Aussichten und einladende Restaurants.

Lesen Sie hier weiter

Kreisschule Thal im Einsatz für den Naturpark

15. September 2019:
Thaler Schüler haben bei einem Arbeitseinsatz draussen in der Natur gezeigt, dass sie anpacken können. Vom 27. bis 29. August arbeiteten zwei Klassen im Naturpark Thal, vom 3. bis 5. September waren nochmals vier Schulklassen im Einsatz.

Lesen Sie hier weiter