Naturpark Weihnachtsmäret

In der Thalstation duftet es nach Glühmost. Gestricktes, Geräuchertes, Genähtes, Gebackenes, Destilliertes, Geflochtenes, Gegorenes, Grosses und Klitzekleines verzaubert die Infostelle.

Mehr Infos dazu finden Sie hier: Naturpark Weihnachtsmäret

Weihnachtliches im Thal

Im Thal wird weihnachtet es. In der Infostelle des Naturparks, auf dem Berghof Montpelon, in der Lourdes Grotte und in der Vebo Gärtnerei wird die Weihnachtszeit eingeläutet.

Mehr Infos dazu finden Sie hier: Weihnachtliches im Thal

Das Resultat einer grossartigen Zusammenarbeit: eine grosse Bank auf dem Güggel.

Die überdimensionale Aussichtsbank wurde gesponsert von den Thaler Raiffeisenbanken. Sie befindet sich ca. 500m südöstlich des Bergrestaurants Güggel oberhalb Aedermannsdorf. Gleich daneben befindet sich eine gut eingerichtete Feuerstelle. Die Aussichtsbank war das Sujet der Thaler Raiffeisenbanken am Jodlerfest in Mümliswil und wurde dem Naturpark Thal zur Verwendung auf dem Güggel gesponsort. Zusammen mit der Familie Gygax und der Zimmerei Meier+Brunner wurde die Riesen-Bank im November 2020 vor Ort installiert.
Geniessen Sie die Aussicht!

Mehr Infos dazu finden Sie hier: Aussichtsbank auf dem Güggel

Erste offizielle Mountainbike Route im Thal eröffnet

Am vergangenen Freitag dem 16. Oktober 2020 wurde der neue attraktive Streckenabschnitt vom Weissenstein nach Balsthal eröffnet.

Mehr Infos dazu finden Sie hier: Mountainbike Route

Gastropartner Herbstaktion

Was sind die Lieblingsprodukte von Bernadette, Luzia, Oskar und Jörg? Raten Sie mit vom 2. bis 8. Oktober 2020 auf unserer facebook seite!

Mehr Infos dazu finden Sie hier: > Gastropartner Herbstaktion

«Tour de Région» auf Besuch bei Jabil Switzerland Manufacturing GmbH

Balsthal als Standort für Schweizer Innovation. Die Jabil Switzerland Manufacturing GmbH in Balsthal ist spezialisiert auf die Herstellung komplexer und innovativer Gesundheitsprodukte, wie chirurgische Instrumente und Implantate.

Mehr Infos dazu finden Sie hier: > Tour de Région bei Jabil

Aktuelle Informationen zur Beringungsstation Subigerberg

Die Beringungsstation ist vom 27.9. – 22.10.2020 in Betrieb. Aufgrund der aktuellen Situation ist sie für Besucher jedoch nur sehr eingeschränkt zugänglich. Der Beringerraum und der Netzpark sind für Besucher geschlossen. Gruppen können leider keine empfangen werden.

Mehr Infos dazu finden Sie hier: > Aktuelle Informationen zur Beringungsstation Subigerberg

Neue E-Bike Ladestationen im Naturpark Thal

2. Juli 2020
Ende Juni wurden in Balsthal und Welschenrohr die ersten zwei öffentlichen E-Bike Ladestationen im Naturpark Thal eingerichtet. Einheimische E-Biker und Besucher des Naturparks haben jetzt rund um die Uhr die Möglichkeit, ihre Akkus unterwegs zu laden.

Mehr Infos dazu finden Sie hier: > E-Bike Ladestationen

NaturparkBus im Herbst

Der NaturparkBus fährt wieder wie gewohnt. Informationen zum aktuellen Fahrplan und Empfehlungen für individuelle Schutzmassnahmen finden Sie unter www.postauto.ch/coronavirus

Mehr Infos zum NaturparkBus finden Sie auch hier: >Anreise & Mobilität >NaturparkBus

Kleintierhotels haben das ganze Jahr Saison

Ein Kleintierhotel bietet je nach Bauweise Lebensraum für die unterschiedlichsten Lebewesen: Von Wildbienen über Eidechsen bis zu Igeln finden alle eine Rückzugs- und Überwinterungsmöglichkeit. Diese Tiere leisten wertvolle Dienste für Mensch und Natur. Wildbienen bestäuben Pflanzen und Bäume, Igel und Eidechsen ernähren sich von Schädlingen in Ihrem Garten.

Lesen Sie hier weiter: > Kleintierhotels

Leitfaden für mehr Natur im Siedlungsraum

Mit dem Projekt Natur im Siedlungsraum trägt der Naturpark Thal zur Förderung einer attraktiven, naturnahen und ökologischen Gestaltung von Grünflächen bei. Dieses richtet sich an Gemeinden, Unternehmen und Private. Ab sofort steht ein kostenloser Leitfaden mit vielen Tipps für eine attraktive und ökologische Gestaltung von Grünflächen im Siedlungsraum zur Verfügung.

Hier finden Sie mehr zum > Leitfaden Natur im Siedlungsraum

Wandkalender Naturpark Thal - jetzt bestellen!

15. Dezember 2019:
Die wunderschönen Landschaften des Naturpark Thal gibt es 2020 als Wandkalender, mit Bildern des Fotografen Yves Matiegka. Der Erlös des Kalenders fliesst in diverse Bildungsprojekte des Naturpark Thal.

Der A3-Wandkalender ist für 20 CHF in der Infostelle des Naturparks erhältlich. Wir versenden ihn aber auch (zzgl. Versandgebühren), Bestellungen an info(at)naturparkthal.ch. Der Erlös des Kalenders fliesst in diverse Bildungsprojekte des Naturpark Thal.

Herbstzeit ist Wanderzeit im Naturpark Thal

Nach dem heissen Sommer beginnt schon bald die schönste Wanderzeit des Jahres. Im Naturpark Thal gibt es auch im Herbst viel zu entdecken. Es erwarten Sie atemberaubende Aussichten und einladende Restaurants.

Lesen Sie hier weiter