Veranstaltungen im Naturpark Thal

Im Naturpark Thal ist immer etwas los! Entdecken Sie eine grosse Vielfalt an Ausstellungen, Workshops und Exkursionen, Festen und Abendveranstaltungen:

Von Gelbringfaltern und Agroforstsystemen

Exkursion / geführte Wanderung

Naturwanderung mit Biodiversitätskenner Florian Schwaller und Projektleiterin Franziska Arnold vom Naturpark Thal. Im Gebiet rund um Neu-Falkenstein sind die beiden Biodiversitätsförderprojekte zum Gelbringfalter und Agroforst die grossen Highlights.

Welche Lebensräume bevorzugt der spezielle Gelbringfalter und wie gelingt die Förderung? Wir werden eine Waldfläche in Balsthal besichtigen und dabei versuchen, den Falter zu erspähen. Die Chancen ihn zu sichten sind nur in ein paar wenigen Wochen im Juni am besten.
Im Jahr 2017 wurde in Zusammenarbeit mit Pro Natura ein Projekt lanciert, um den stark gefährdeten Gelbringfalter im Jurabogen in den Kantonen BL, SO, BE zu fördern. Seither werden gezielt Massnahmen zur Förderung in den drei Kantonen umgesetzt.

Moderne Agroforstsysteme kombinieren den Anbau von Ackerkulturen mit Bäumen, werden mit moderner Agrartechnik bewirtschaftet und sind ökonomisch attraktiv. Im Solothurnischen noch nicht so bekannt, wurde in Balsthal diesen Winter ein erstes solches Projekt gestartet. Was hat der Landwirt, die Umwelt und die Gesellschaft von diesem Projekt? Kommen Sie mit und erfahren Sie mehr dazu.

Termine / Zeitraum

29.06.2024 08:35 - 12:15

St. Wolfgang
Balsthal

Termindetails

Da der Gelbringfalter nur bei Sonnenschein fliegen, wird die Exkursion auf den 29.06.2024 verschoben.

Ortsdetails

Treffpunkt und Schlusspunkt ist die Bushaltestelle St. Wolfgang in Balsthal.
Wir sind auf Waldwegen unterwegs.

ÖV-Haltestelle

Balsthal, St. Wolfgang Fahrplan SBB

Preis-Infos

Das Angebot ist geeignet für

• Erwachsene
  • 50+
  • Familien

Naturpark Thal
Hölzlistrasse 57
4710 Balsthal

Für dieses Angebot ist eine Anmeldung erforderlich.

Anmeldung bei

Naturpark Thal