Am 1. Mai startet der NaturparkBus in die neue Saison

Ab dem 1. Mai fährt er wieder. Bereits in der zehnten Saison bringt der NaturparkBus jeden Sonntag und an Feiertagen Wanderer und Spaziergänger auf die zweite Jurakette im Naturpark Thal. Der Bus verkehrt auch in diesem Jahr vom 1. Mai bis am 1. November auf den beiden Kursen ab Balsthal und ist nach wie vor Teil der beiden Tarifverbünde A-Welle und Libero. Im vergangenen Jahr hat der NaturparkBus fast 1200 Passagiere befördert - so viele wie noch nie. Für die kommende Saison wird mit einem leichten Anstieg der Fahrgastzahlen gerechnet.

Arbeitsgruppe Wirtschaft stellt sich Thaler Politik vor

Am 27. März stellte sich die Arbeitsgruppe Wirtschaft den Thaler Gemeinderäten vor und präsentierte ihre Stossrichtungen und Arbeitsfelder. In der anschliessenden Diskussion wurden Ideen zur Steigerung des Wohlstandes und zur wirtschaftlichen Stärkung der Region besprochen. Ein zentrales Anliegen ist die Förderung der gemeindeübergreifenden Zusammenarbeit und das Nutzen von Synergien.

Tag der offenen Gärten am 16. Juni

Gesucht: Gartenbesitzerinnen und Gartenbesitzer, die ihr Paradies im Naturpark Thal am 16. Juni für die Öffentlichkeit zugänglich machen. Nutzen Sie die Möglichkeit, sich mit anderen Gartenbegeisterten auszutauschen. Es sind Gärten jeden Stils willkommen.

Co-Pilotinnen und Co-Piloten gesucht

Beim Projekt Co-Pilot engagieren sich Freiwillige als Mentorinnen und Mentoren für Menschen mit Migrationshintergrund. Während einem Jahr, treffen sie sich zwei bis vier Mal pro Monat mit einer Einzelperson oder einer Familie und unterstützen diese dabei sich in unserer Gesellschaft zurechtzufinden.

Vom erfolgreichen Umgang mit dem Unplanbaren

Bereits zum zehnten Mal lockte der traditionelle Wirtschaftsapéro der Agenda 21 SO, des Vereins Region Thal/Naturpark Thal und weiterer Partner am 30. Januar 2019 Unternehmerinnen und Unternehmer nach Balsthal in die Eventhalle der Jomos AG. Die Halle war auch in diesem Jahr mit über 300 Gästen bis auf den letzten Platz gefüllt.

6. Tourismuspreis im Kanton Solothurn

Der mit 5000 Franken dotierte Tourismuspreis Kanton Solothurn wird am 20. Mai 2019  für ein herausragendes, realisiertes Projekt oder ein Lebenswerk einer Persönlichkeit verliehen. Die Auszeichnung von Kanton Solothurn Tourismus steht für Innovation, fördert den Transfer von Know-How und steigert die Attraktivität der Destination Solothurn.

Anzahl der NaturparkBus-Fahrgäste stark gestiegen

Am 1. November brachte der NaturparkBus für dieses Jahr zum letzten Mal Gäste auf die zweite Jurakette. Über die ganze Saison haben insgesamt 1200 Personen vom Bus-Angebot Gebraucht gemacht. Im Vergleich zum Vorjahr (730 Fahrgäste) sind die Fahrgastzahlen um über 60% gestiegen.

Auf weitere zehn Jahre Naturpark Thal

Alle neun Thaler Naturparkgemeinden wollen weiterhin zusammen die Zukunft gestalten. Die Gemeindeversammlungen von Laupersdorf, Holderbank, Herbetswil, Aedermannsdorf, Matzendorf, Welschenrohr, Gänsbrunnen, Mümliswil-Ramiswil und Balsthal haben JA zu den nächsten zehn Jahren Naturpark Thal gesagt.

Weitere Beiträge ...