Weihnachtliche Stimmung im Thal

Die zahlreichen Adventsmärkte und festlichen Veranstaltungen, die im Thal in den nächsten Wochen stattfinden, lassen Weihnachtsstimmung aufkommen. Samichlaus, Glühwein, Guetzli und stimmungsvolle Lichter, für jeden ist etwas dabei.

Wer Wieseln hilft, wird belohnt

Der Naturpark Thal führt ein Bonussystem für die Erstellung von Kleinstrukturen ein. Das Errichten von Ast- und Steinhaufen wird neu vergütet. Der Naturpark Thal trägt somit einen wichtigen Teil zum schweizweiten Netzwerk für Hermelin, Mauswiesel und Iltis bei. Als Teil des vom Bundesamt für Umwelt lancierten Pilotprojekts zur Förderung der ökologischen Infrastruktur in Pärken werden seit 2016 neue Lebensräume geschaffen und erweitert.

Für mehr Natur im Siedlungsraum

Im Rahmen des Projekts «Natur im Siedlungsraum» sollen unbebaute Flächen in den Thaler Dörfern ökologisch aufgewertet werden. Das Ziel ist die Förderung der Biodiversität und eine Aufwertung des Ortsbilds. Eine naturnahe Umgebung hat zudem auch einen positiven Einfluss auf die Lebens- und Wohnqualität.

Wandkalender Naturpark Thal 2020

Die wunderschönen Landschaften des Naturpark Thal gibt es 2020 als Wandkalender, mit Bildern des Fotografen Yves Matiegka. Der Erlös des Kalenders fliesst in diverse Bildungsprojekte des Naturpark Thal.

Herbstzeit ist Wanderzeit im Naturpark Thal

Nach dem heissen Sommer beginnt schon bald die schönste Wanderzeit des Jahres. Im Naturpark Thal gibt es auch im Herbst viel zu entdecken. Es erwarten Sie atemberaubende Aussichten und einladende Restaurants.

Naturpark Thal erhält erneut Parklabel

Das Bundesamt für Umwelt (BAFU) verleiht dem Naturpark Thal für zehn Jahre erneut das Label «regionaler Naturpark von nationaler Bedeutung». Der Park im Solothurner Jura war 2010 der erste seiner Art in der Schweiz. Mittlerweile gibt es unter dem Dach der Organisation «Netzwerk Schweizer Pärke» 18 Schweizer Regionen, die ein Pärkelabel tragen dürfen.

HitchHike startet: Mitfahren und Zeit sparen

Am 1. Juni ist HitchHike im Naturpark Thal gestartet. Mit der Web-App HitchHike können unkompliziert Fahrgemeinschaften gebildet werden. Fahrgemeinschaften haben viele Vorteile und ermöglichen eine Reduktion von Verkehrsstau, Lärmbelastung, CO2-Emissionen und Fahrtkosten. Jetzt registieren und automatisch an der grossen Verlosung am 31. August 2019 teilnehmen! Zu gewinnen gibt's einen Gutschein für die Miete eines Teslas, ein Goldvreneli und Reka-Checks.

Neues Hörerlebnis auf der ViaSurprise

Die ViaSurprise ist ein vielseitiges Wanderwegnetz im Solothurner und Baselbieter Jura. Es besteht aus einer 6-tägigen Rundtour sowie Zubringerrouten von Basel, Liestal, Olten, Balsthal und Solothurn. Neu werden entlang des Weges Audiostationen zu Sehenswürdigkeiten angeboten.

Grosser Besucherandrang am Kulturtag Thal 2019

Perfektes Museumswetter lockte am vergangenen Sonntag unzählige Besucherinnen und Besucher an den Kulturtag Thal. Die Thaler Museen und weitere Kulturinstitutionen öffneten ihre Türen und begrüssten die Gäste mit attraktiven Sonderprogrammen zum gemeinsamen Thema: «Traditionen morgen?».

Lädt zum Wandern ein: Juraweg Thal im neuen Kleid

Im Rahmen des Projektes viTHAL wurde 2005 der Juraweg eröffnet - ein Leuchtturmprojekt, das alle neun Naturparkgemeinden auf der zweiten Jurakette verbindet. Unterwegs vermitteln über 50 Infotafeln Wissenswertes und Spannendes. 2018 wurde der Juraweg «neu eingekleidet».

Weitere Beiträge ...