Naturpark Märet: Sich treffen, schauen und geniessen

Bestes Märet-Wetter lockte am Samstag, 22. September, Hunderte Besucherinnen und Besucher nach Balsthal. Der Naturpark Märet hat mittlerweile Tradition, jedes Jahr im Frühling und Herbst präsentieren Ausstellende aus der Region ihre Schätze.

50 Jahre Vogelberingung im Kanton Solothurn

Vor 50 Jahren haben Solothurner Ornithologen auf dem Subigerberg in Gänsbrunnen mit der wissenschaftliche Erforschung des Vogelzugs begonnen. Am Sonntag, 23. September 2018 wird das Jubiläum gefeiert!

Die Kreisschule Thal im Einsatz für den Naturpark

Thaler Schüler haben bei einem Arbeitseinsatz draussen in der Natur gezeigt, dass sie anpacken können. Vom 27. bis 29. August arbeiteten zwei Klassen im Naturpark Thal, vom 3. bis 5. September waren nochmals vier Schulklassen im Einsatz.

Der Ausschuss Mobilität hat konkrete Projekte definiert

Ein Co-Working-Space in der Thalstation, eine App zur Förderung von Mitfahrgelegenheiten sowie Veloabstellplätze an öV-Haltestellen in Verbindung mit der Prüfung einer neuen PostAuto-Schnellbuslinie. Die Umsetzung der Projekte startet ab sofort.

Musik, Kunst, Tanz und Zauber am Kulturtag Thal 2018

Die Thaler Museen und weitere Kulturinstitutionen laden ein zu zwei Tagen Musik, Kunst, Tanz und Zauber im Von-Roll-Areal. Künstlerinnen und Künstler überraschen die Besucherinnen und Besucher mit einem attraktiven Programm. Erleben, geniessen, mitgestalten, nach Hause nehmen – das ist der Kulturtag Thal!

Neuer Lebensraum für Glögglifrosch und Co.

Im Rahmen des Förderprogramms Weiher des Naturpark Thal ist im Gebiet Loch in Laupersdorf ein neues Gewässer für die Geburtshelferkröte («Glögglifrosch») entstanden. Neben dem neuen Weiher wurde auch das Räberbächli auf einer Länge von rund 30 Metern ausgedolt und bietet Lebensraum für zahlreiche Tier- und Pflanzenarten.

Wandern und Spezialitäten geniessen am 2. September

Nach der erfolgreichen Durchführung der Genusswanderung im vergangenen Jahr, steht am 2. September die zweite Durchführung an. Die familiengerechten Strecke wurde im Vergleich zum Vorjahr leicht angepasst. Auf der abwechslungsreichen Wanderung kommen Sie in den Genuss, die Spezialitäten aus der Region zu degustieren, die Produzenten kennenzulernen und einzelne Produktionsbetriebe zu besichtigen.

Schulklasse auf Spurensuche im Naturpark Thal

Der Naturpark Thal hat ein neues Bildungsangebot für Kindergärten und Schulklassen auf dem Holzweg Thal entwickelt. Am Montag, 25. Juni wurde die „Spurensuche im Wald“ ein erstes Mal durchgeführt. Der Lions Club Falkenstein-Balsthal sponserte den Anlass für die Schulklasse von Bruno Born (Präsident Verein Region Thal), anlässlich seiner Pensionierung als Primarlehrer.

Erfolgreicher Tag der offenen Gärten

Der Tag der offenen Gärten im Naturpark Thal hat am Sonntag, 17. Juni zahlreiche Interessierte angelockt. Von 10 bis 17 Uhr hatten die Gartenbegeisterten die Möglichkeit, einen Blick in sonst private Paradiese zu werfen, Ideen auszutauschen und die angebotenen Köstlichkeiten zu geniessen.

Managementplan 2020-29: Wir wollen Ihre Meinung

Der Naturpark Thal stellt im Frühjahr 2019 beim Bundesamt für Umwelt den Antrag für die Erneuerung des Labels "Regionaler Naturpark". Für die Erneuerung des Labels braucht es diverse Schritte. Unter anderem muss ein Managementplan für die nächsten zehn Jahre erstellt werden. Für den Managementplan 2020-29 des Naturpark Thal wollen wir nun Ihre Meinung.

Weitere Beiträge ...